8(800)500-97-44 Заказать звонок

Баранье седло

Баранье седлоБараньим седлом называют часть туши с нижней области спины с короткими ребрами и нежнейшим мясом, покрытым тонким слоем ароматного жирка. Универсальный отруб подходит для запекания, приготовления котлет на кости, шашлыка, нежных медальонов на французский манер. Любое из этих блюд станет изысканным угощением для вашей семьи и гостей.

Секреты поваров

Главная составляющая успеха при приготовлении бараньего седла — качественное мясо. Важно выбрать охлажденный продукт или правильно дефростировать замороженный в холодильнике. Идеальное баранье седло можно получить только от молодого животного, при содержании которого соблюдались все условия откорма, выпаса и ухода. Такое мясо быстро готовится, отличается нежной и сочной текстурой, мягким вкусом и ароматом.

Перед приготовлением повара рекомендуют зачищать отруб от лишнего жира и пленок. Последние при нагреве могут сжиматься и вытеснять из мяса соки. Чтобы этого не произошло, нужно удалить пленку либо сделать на ней крестообразные насечки. В этом случает мясо сохранит форму, нежную и сочную текстуру, а еще — приобретет оригинальный вид после запекания.

При запекании крупного куска важно предварительно довести мясо до комнатной температуры. Для этого достаньте отруб из холодильника примерно за час до готовки. В этом случае даже крупный кусок пропечется равномерно, останется сочным снаружи и успеет достичь нужной температуры внутри.

Рецепт запеченного бараньего седла по-итальянски

Состав ингредиентов:

  • 1 кг бараньего седла на кости;
  • 1 – 3 веточки свежего розмарина;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • 1 – 2 консервированных анчоусов;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 200 г топленого бараньего жира;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 85 мл белого винного уксуса;
  • соль по вкусу;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • немного свежего корня имбиря.

Приготовление бараньего седла

  1. Консервированные анчоусы измельчите на разделочной доске.
  2. Розмарин промойте под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Мелко нарубите одну веточку, еще одну оставьте целой.
  3. Горошины черного перца измельчите в ручной ступке до состояния крошки.
  4. Разогрейте оливковое масло и растопленный бараний жир в жаропрочном противне или сковороде на среднем огне.
  5. Введите в смесь жира целый розмарин и половину мелко рубленых анчоусов, слегка прогрейте до появления аппетитного аромата, постоянно помешивая.
  6. Добавьте в сковороду соль, крошку черного перца и красное вино, дайте алкоголю слегка выпариться.
  7. Выложите подготовленное баранье седло на противень в ароматную смесь и несколько раз хорошо полейте ей сверху.
  8. Запекайте мясо в разогретой до 180 °C духовке в течение 45 – 55 минут, периодически поливая его маринадом и вытопившимся жиром из противня.
  9. Для заправки смешайте измельченный чеснок, натертый корень имбиря, измельченный розмарин и оставшиеся анчоусы с винным уксусом.

Подавайте баранье седло на красивом блюде, обильно полив его заправкой и соком с противня, с гарниром из печеного картофеля или овощного пюре.


Возврат к списку